Evento em Santana mostra relação entre comida e arte com filmes e bate-papo

Começou nesta terça-feira (6) o evento “Comendo com os Olhos”, promovido pelo Sesc Santana (zona norte de São Paulo). Artistas de diferentes vertentes se reúnem para mostrar e discutir como o alimento pode ser usado como recurso simbólico na criação artística.

Serão realizadas exposições, bate-papos, oficinas, performances, exibição de filmes e cursos em torno do tema.

Exposição de Fotos – Foodscapes: Paisagem de Alimentos (Inglaterra)
Apresenta imagens construídas pelo fotógrafo britânico Carl Warner, denominadas foodscapes. O termo consiste na junção de food (comida) + landscape (paisagem), e busca materializar um processo fotográfico complexo, em que, para ganhar em profundidade e criar a sensação de realismo, as fotos são tiradas sobre mesas de 1,2 metro por 2,4 metros e registradas em “camadas”, para evitar que os alimentos murchem antes do fim da foto. Além de atuar no campo da publicidade, com fotografia e filmes, Warner também investe em projetos que difundem uma alimentação mais saudável entre as crianças.

Convivência II. Livre para todos os públicos. Grátis. De 06/12 a 30/12. Terça a sábado, 10h às 21h. Domingos e feriados, 10h ás 18h.

Cinema 35mm – Vatel – “Um Banquete para o Rei”
Em 1671, no norte da França, o Príncipe de Condé (Julian Glover) planeja uma solução definitiva para que ele e sua província fiquem livres das dívidas: convidar o rei Luís 14 (Julian Sands) para passar um final de semana recheado de iguarias e entretenimento. Porém, apenas um homem poderá preparar um banquete suntuoso e cuidar da diversão real: François Vatel (Gérard Depardieu), o mordomo do Príncipe. França, Reino Unido e Bélgica. Direção Roland Joffé. Cor. 119 min. 2000. Drama. Legendado.

Grátis. Recomendação etária 16 anos. Dia 06/12, às 18h e 13/12, às 20h. Teatro. Retirada de ingressos pela RedeSESC.

Processo Criativo – Alimento e Fotografia: Processos que Tornam o Alimento Imagem (Inglaterra)
O modo de fazer, a escolha do tema e dos alimentos, a associação das cores, a escala na composição das imagens, os efeitos e as necessidades técnicas, são, entre outros, aspectos abordados pelo fotógrafo no encontro em que apresentará o processo de criação e as técnicas utilizadas para a produção dos foodscapes (Paisagens de Comida). Com Carl Warner.

Distribuição de ingressos rede IngressoSESC (qualquer unidade SESC de São Paulo). Teatro. Não recomendado para menores de 14 anos. Grátis. 07/12. Quarta, das 19h às 21h.

Ilustração e Alimento – Processos que Tornam a Imagem Alimento
Escolha do tema, a conversão para a tridimensionalidade, o movimento no espaço, o uso dos materiais, a modelagem dos detalhes e a qualidade no acabamento, são alguns dos aspectos abordados pelo especialista em confeitaria, Diego Lozano. Seu currículo traz uma vasta experiência adquirida em cursos e passagens por cozinhas no exterior (foi Chef Pâtissier/Chocolatier da Chocolate World e estagiou na Marc Ducobu Pâtisserie, ambas na Bélgica) e no Brasil, onde comandou a pâtisserie do D.O.M. Restaurante.

Vagas limitadas. Inscrições no local com 30 min. de antecedência. Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. Grátis. Dia 14/12. Quarta, das 19h às 21h.

Performances e Intervenções – Tapete Comestível (Bolívia)
A artista boliviana Angelika Heckl executa, com a participação do público, seu projeto de Eat Art. Promovendo o resgate da cultura da tapeçaria dos povos dos Andes por meio de um trabalho inusitado e original: a confecção de um “tapete comestível”, preparado com doces embalados em papéis coloridos. Não muito distante do espírito antropofágico defendido pelos modernistas brasileiros nas primeiras décadas do século 20, o projeto propõe um novo olhar, ou melhor, outra maneira de, literalmente, “comer” elementos da cultura andina e brasileira segundo pressupostos da arte contemporânea. A instalação se divide em duas partes: no espaço público, constrói-se uma espécie de tecido comestível com doces, e, ao final, o público consome a obra.

Convivência I. Livre para todos os públicos. Grátis. 10 e 11/12. Sábado, das 18h às 21h e, domingo, das 15h às 18h.

Corpo Comestível
A artista Rosa Estevez apresenta seu trabalho Corpo Comestível, onde procura estimular a reflexão sobre as relações entre arte e consumo na contemporaneidade, proporcionando um trabalho de degustação crítica. A performance é um banquete que tem como alimento o corpo –um corpo de chocolate. Há uma cena montada, iluminada, com mesas nas quais ficam dispostos os chocolates e personagens que convidam o público a participar da ação final: comer o corpo de chocolate. Após um período de observação os espectadores são convidados a degustarem pedaços de chocolate, feitos a partir da moldagem do corpo da artista. A expectativa é de que todo o chocolate seja comido, que não fique resto, não sobre nada, já que o ato de comer é parte principal da obra, o seu fim, sua realização. Para a artista, “o objeto mais o ato de comer são unos, inseparáveis”.

Convivência I. Livre para todos os públicos. Grátis. Sábado, das 18h às 21h e, domingo, das 15h às 18h.

Eat Art – Uma Introdução ao Alimento como Linguagem Artística:
Contextualização sobre o movimento Eat Art, iniciado nos anos 60, com apresentação de artistas que desenvolvem a arte contemporânea a partir de alimentos e introdução a uma dinâmica processual para a criação de arte utilizando a comida como matéria-prima e linguagem. Com a chef de cozinha Agnes Farkasvolgyi, de Minas Gerais. Vagas limitadas. Inscrição no local, com 30 min de antecedência no local.

Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. Grátis. 07/12, 08/12, 09/12. Quarta, quinta e sexta, das 18h às 21h.

Cursos e Oficinas – Chocolateria Artística
Demonstração de técnica de temperagem e tecnologia. Introdução em técnicas e suas aplicações para produzir esculturas artísticas. Confeccção de sobremesa e finalização com elaboração de escultura artística de chocolate com as técnicas apresentadas. Com o renomado chef patissier e chocolatier Nicolas Galland. Necessário conhecimentos básicos de confeitaria.

(ptagline). Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 20 (inteira); R$ 10 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 5,00 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). De 13 a 16/12. Terça a sexta, das 10h30 às 13h.

Confeitaria Artística
Aulas de confeitaria que abordarão temas atuais do segmento de confeitaria em geral, abrangendo elaboração de bombons moldados com recheios exóticos (utilizando ingredientes brasileiros e decorações avançadas), verrines (com diversas técnicas de produção de biscuits, musses, cremes, gelatinas, crocantes, glaçagens, pulverização, decorações em chocolates e açúcar), cakes e gâteaux de Voyages (típicos bolos europeus, com toque brasileiro, diversas texturas e sabores) e sobremesas para o dia a dia (sobremesas elaboradas e maneira simples, com apresentação requintadas). Com Diego Lozano. Necessário conhecimentos básicos de confeitaria.

Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 20,00 (inteira); R$ 10,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 5,00 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). De 13 a 16/12. Terça a sexta, das 14h30 às 17h.

Minicurso de Fotografia de Gastronomia
Pretende apresentar ao aluno algumas técnicas de produção fotográfica na área da culinária, explorando a capacidade sinestésica de tornar a imagem de um alimento provocativa ao paladar. Com o fotógrafo Paulo Braga, do PhotoCook Estúdio & Cozinha Experimental. Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Necessário conhecimentos básicos de fotografia.

Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 10,00 (inteira); R$ 5,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, acima de 60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 2,50 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). 06 a 09/12. Terça a sexta, das 10h30 às13h.

“Comendo com os Olhos” – Sesc Santana – av. Luiz Dumont Villares, 579, Guia de Santana, zona norte, São Paulo, SP. Tel: 0/xx/11/2971-8700.

Fonte: Guia Folha




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